Pada mamalia, makanan pertama-tama dihancurkan oleh gerakan mekanis organ gigi. Mengunyah merupakan sebuah proses fisika yang bertujuan untuk mengurangi ukuran makanan hingga menjadi partikel-partikel kecil. Mengunyah secara sempurna berguna untuk mempermudah makanan untuk ditelan, mempermudah kerja cairan pencernaan pada permukaan menuju bagian dalam makanan, dan mempercepat percampuran antara makanan dan air liur (saliva).
Air liur merupakan sebuah fluida yang bersifat netral atau sedikit alkaline yang dihasilkan oleh tiga pasang kelenjar saliva. Pada manusia kelenjar saliva menghasilkan sekitar 1,5 liter saliva pada tiap harinya. Saliva terdiri atas air, enzim amilase saliva (kadang disebut ptyalin), mucin, dan beberapa substansi lain seperti sodium, potassium, bikarbonat, dan klorida.
Saliva berfungsi sebagai berikut: (1) air dan mucin di dalam saliva melembabkan, menghaluskan, dan melumasi makanan yang kering sehingga lebih mudah dikunyah dan ditelan; (2) enzim amilase saliva menguraikan amylum menjadi maltose gula yang dapat larut -- reaksi ini terjadi pada tahap pertama pencernaan karbohidrat; (3) amilase dan enzim lain di dalam saliva, yakni lysozyme, membantu melepaskan makanan karbohidrat dan bakteri pada tempat di antara gigi-gigi sehingga membantu pula mencegah pengeroposan gigi; (4) saliva melembabkan mulut, lidah, dan bibir; (5) dengan melarutkan makanan, saliva memungkinkan bahan-bahan kimia di dalam makanan tersebut untuk mencapai sel-sel indera perasa pada lidah; (6) bikarbonat di dalam saliva berperan sebagai buffer, yang artinya menjaga saliva pada kadar alkalinitas lemah yang konstan, membantu mencegah gigi keropos dengan menurunkan kekuatan asam-asam mulut yang melarutkan enamel gigi.
Referensi:
- Beckett B. S. 1986. Biology: A modern introduction. GCSE edition. Oxford University Press. p. 44.
- Chisholm, Hugh. (ed.). 1911. Epithelial, endothelial, and glandular tissues. Encyclopaedia Britannica. 11th ed. Cambridge University Press. pp. 705-707.
- Revedin A., Aranguren B., Becattini R., Longo L., Marconi E., Lippi M., Skakun N., Sinitsyn A., et al. 2010. Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing. Proceedings of the National Academy of Sciences, 107(44): 18815-9. doi: 10.1073/pnas.1006993107.PMC2973873.
- Shier, David. 2016. Hole's Human Anatomy and Physiology. McGraw-Hill Education. pp. 454-455.